首 页  |  简 介  |  领导讲话  |  网上团校  |  理论研究  |  光荣榜  |  通讯录  |  青年励志基金

 

他山之石

 
 
团金华市金东区委全力助推青年抱团创业
www.zjgqt.cn  发布于:2012-9-12 10:06:50
  在推进青年就业创业服务体系建设工作中,团金华市金东区委不断优化青年创业环境,大力激发青年创业激情,着力助推青年抱团发展,积极引导青年为助推经济转型升级力作贡献。其主要做法是:
  
  一、共建营销网络,抱团闯市场
  
  一是依托青年创业者协会,统一标识整合营销。组织青年参加成泰农村青年创业学院培训班,树立学员共同创业理念。成立金东创业青年协会,统一宣传、推荐、销售会员产品。如塘雅镇黄湛、宋丽丹、黄少玉等创业青年通过创业学院实验班培训后,按产业链组建了共建公司,统一进行产品营销。
  
  二是探索“创业加盟”,导师带徒抱团营销。营造“先进带动、整体示范”的良好氛围,充分发挥创业导师团的作用,推广“创业加盟”导师带徒模式,为创业青年免费提供生产资料、技术服务。建立龙头带动模式,在此基础上实行导师企业对加盟创业青年种养的产品实行“统一收购、统一包装、统一销售”,使用统一注册品牌,带领广大创业青年共同开辟市场。
  
  二、搭建组织平台,抱团强服务
  
  一是打造青年创业者协会,带动青年实现抱团创业。不断完善金东区青年创业者协会建设,以协会为平台和阵地,依托协会内外的资源,充分发挥孵化器作用,联合成功企业建立各类青年就业创业基地,多方位服务青年就业创业。成立金东青年创业园,将基地内项目捆绑争取政策扶持,整合科技、农林、人才办等资源,全年申报孔雀养殖、大棚葡萄种植等项目7个,争取政策性补助资金60余万元。
  
  二是建立三大服务组织,延伸青年创业服务链。建立青年创业顾问团,积极争取将青年就业创业工作纳入政府有关部门的政策扶持体系,建立了以区分管领导、相关部门领导、专家组成的青年创业顾问团,为青年就业创业提供政策咨询、创业指导、专业授课等服务。建立青年创业导师团,争取成功创业者和专家学者支持,组建了由10余名成功创业者组成的青年创业导师团,建立了创业导师人才库,为青年创业提供“1+X”的导师服务。建立青年就业服务培训中心,围绕青年就业创业,开展实用技术、营销渠道、创业知识、法律法规、职业道德等形式多样、内容丰富的培训,努力提高青年受训后在就业市场和创业领域的竞争力。同时,举办“青年创业训练营”、“青年就业创业招聘”、“创业论坛”、“创业项目培训”等活动,邀请专家学者、成功创业者为广大青年做专题指导,不断提升青年就业创业的能力和水平。
  
  三、实行信贷联保,抱团谋发展
  
  一是做大信贷、贴息扶持,缓解青年创业资金困难。积极协调各方,与农村信用合作联社、邮政储蓄银行等金融机构联合开展了信贷扶持青年创业行动,并达成了每年不少于300万元的信贷扶持青年创业的长期合作意向。
  
  二是推行联保方式,推动创业青年互助合作。针对创业青年贷款过程中担保程序的繁琐,造成贷款困难的实际,以区青年创业者协会为依托,探索小额信贷联保方式,通过互保和多人互保降低创业风险。如以曹宅镇邵康为为组长的养殖组组团互保,4个创业项目成功申请成泰小额贷款120万元。
  
  (团金华市金东区委)
  
  



来源:

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道高湖路61号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备11012893号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533