首 页  |  简 介  |  领导讲话  |  网上团校  |  理论研究  |  光荣榜  |  通讯录  |  青年励志基金

 

他山之石

 
 
团临海市委“磨”字当头,认真做好非公企业团建工作
www.zjgqt.cn  发布于:2012-9-12 10:07:09
  近年来,团临海市委按照上级团委的统一部署,始终坚持以“党建带团建”为核心,紧紧围绕“抓建设、强管理、重服务”的工作思路和要求,深入调查研究,切实强化领导,狠抓工作落实,全市非公企业团建工作取得了明显成效。一年来,全市共新建非公企业团组织285个,总量达613个,覆盖770个企业,其中独立建团573个,联合建团40个,派驻团工作指导员13名,全市规模以上企业建团率达100%。其主要做法是:
  
  一、认清形势,形成共识,明确战略定位
  
  临海市总人口114万,其中18至35周岁青年有近35万,63%的青年集中分布在二、三产业。近年来,从区域共青团整体化建设到统筹城乡团建,从青年流向分布到主体功能定位,从开放互联组织网络到乡镇(街道)团组织格局创新,这些工作的开展始终都离不开团的基层组织建设。哪里有青年,哪里就有团组织,哪里就应该开展团建工作。有效覆盖青年是共青团开展工作的前提。从这个意义上来说,非公企业已经成为了临海市共青团工作的基础和主体,因此团临海市委将非公企业团建工作定位为实现“两个全体青年”的重要途径。
  
  二、“磨”字当头,拓面增量,扩大组织覆盖
  
  1、团市委层面统筹协调,拧紧“磨”的法条。具体落实四项制度:一是党团共建制度。积极争取市委组织部制定下发《关于加强新形势下全市基层“党建带团建”工作的若干意见》,将非公企业团建工作纳入非公企业党建工作规划,已建立党组织的,要求同步带动基层团的组织建设。暂不具备建党条件的,要先建立团组织,为建立党的组织创造条件。二是责任分片包干制度。将全市划分为三个非公企业团建工作区块,团市委班子成员分别联系一个区块,成立非公企业团建工作领导小组,一级抓一级,层层抓落实。三是倒计时挂牌“销号”制度。将全市285家没有单独建立团组织的企业逐一分解至各镇(街道),完成一家,在销号表中清除一家,落实阶段目标。四是一月一报一季一会制度。每月一通报,通报至各镇(街道)党委,每个季度召开工作推进会,总结经验,查找差距,分析问题,狠抓落实。
  
  2、镇(街道)层面一线办公,用足“磨”的劲头。具体体现在三个“有”:一是体现“有人磨”。全市19个镇(街道)全部完成团组织格局创新,新增编制外团委副书记25人,编制外团委委员78人,团委班子成员达215人。二是体现“有准备磨”。团市委专门给联系企业的团干部准备了《非公企业团建手册》等材料,对于条件成熟的企业,立即成立团组织,对于不具备独立建团的企业,按照“产业相近,地域相邻”的原则,组建联合支部,对于没有团员、有青年的企业,派驻团工作指导员。三是体现“有来回磨”。一年中,团市委组织开展了两次有针对性的“回头看”活动,收效明显。如临海市新华化工厂,在5月份不具备单独建团条件,而到10月份团干部“回头看”时,企业就有2名新进职工是团员,于是就指导该企业独立建立了团支部。
  
  三、瞄准需求,打造品牌,促进团建活跃
  
  除指导企业团组织正常开展活动之外,团市委更加注重加强三大活动服务平台建设。一是台州拼客新青年网活动平台。让企业团员青年成为拼客网的会员,可以上网发动组织活动,注册会员也可自行发起拼车、拼游、拼餐、拼购、拼卡等活动。如青年自发组织开展真人CS野战、括苍山自驾游等活动。目前该平台共开展活动145次,参与青年4000余人次。二是青春有约俱乐部服务平台。为帮助解决企业团员青年交友、婚恋等方面的困难,以青春有约俱乐部为平台,不定期组织开展交友活动。如已经组织开展了“全城热恋、爱在台州”、“我们约会吧”等大型交友活动,参与青年达2000余人次。三是12355热线维权平台。将12355维权热线向企业团员青年延伸,并设立心理咨询室,配备专门心理咨询师,及时了解青年员工的思想动态,倾听诉求,切实维护青工权益。
  
  (团临海市委)



来源:

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道高湖路61号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备11012893号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533