首 页  |  简 介  |  领导讲话  |  网上团校  |  理论研究  |  光荣榜  |  通讯录  |  青年励志基金

 

他山之石

 
 
让航母动起来的核心人物——辽宁舰诸暨籍机电长楼富强
www.zjgqt.cn  发布于:2013-9-27 11:30:36
 9月22日上午,我国第一艘航空母舰返港,完成了预定试验试飞课目,诸暨籍机电长楼富强又一次带领完成了航空母舰的航行。

    航母动力掌门是诸暨人

    2011年7月27日,当我国对外宣布正在改建第一艘航空母舰时,外电引用有关大国专家的话说:“驾驭航母,中国至少要用10年时间……”到2012年9月25日,我国首艘航空母舰被命名为辽宁舰,正式交付海军。2012年11月23日,歼-15舰载战斗机在辽宁舰上首次着舰起飞成功……境外媒体禁不住惊呼:“中国航母发展,超乎西方预想!”

    中国航母建设快速推进的进程中,凝聚着一个特殊群体的忠诚和奉献、勇敢和智慧。他们就是辽宁舰的全体官兵——共和国第一代航母舰员。1972年出生的诸暨人楼富强就负担着航母的动力核心——机电。

    航空母舰最关键的是船能动和机上舰。

    如何让这艘巨大的“海上城市”动起来?机电部门负责的就是船能动,是军舰上最复杂、最庞大的部门,基本职责是安全而高效地提供动力、发电、全舰电网管理以及海水淡化、舵机控制、损管、垃圾和污水处理等,下设电气、动力、管损等多个分队。也就是说,这里除了为航母提供动力,还是保障全舰水、电、气供应的中心。在机电长楼富强的带领下,百余名官兵24小时轮流值班、精心操作,确保数千套装备运行稳定。

    他缩短了航母锅炉启动时间

    2012年4月,机电部门的官兵全面接管前机舱,率先实现独立操纵装备。那天,离接舰部队组建时间很短。紧随其后,其他部门陆续实现了自主操纵。

    2012年8月中旬的一天,渤海某海域,云飞浪卷,辽宁舰进行入列前最后一次海试。一连10多天,在官兵们娴熟的操纵下,辽宁舰庞大的身躯服服帖帖……

    就在这之前的一夜,皓月当空,机电长楼富强辗转反侧,令他寝不安席的是航母的锅炉。辽宁舰锅炉必须先把能直接启动的锅炉启动,当这些锅炉的气压升到某一数据时,才能启动……

    一个月前,楼富强向有关专家提出质疑:“传统的方法耗时太长,影响航母出航的速度;炉内压力太高,不安全因素多。能不能通过改进,把启动蒸汽压力降下来……”得到的答复是:“原设计就是这样,不可能!”

    楼富强不甘心,一种强烈的责任感在他心中升腾,他再次提出:“能不能想想办法?”

    对方无可奈何地说:“不可能!就是有,可能性也很小!”

    “许多创新成果,恰恰是在突破这‘可能性很小’中产生的!”楼富强抱定,“越是习惯思维认为‘不可能’的地方,越是创新萌芽生长的地方!”

    不轻易相信“不可能”,楼富强揪住这个问题,没日没夜地忙开了。

    楼富强成功了。他成功降低了锅炉启动蒸汽压力,装备安全性能提高的同时,启动时间大大缩短,也让航母锅炉研制者折服。

    专家们不无感慨地说:“蒸汽的气压这么低,锅炉依然能启动,作为研制者,我们都没想到!”

    在参与“辽宁舰”组建工作之前,毕业于海军武汉工程学院的楼富强已是海军驱逐舰支队装备部领导,海军范围内的机电行家。

    2008年,根据组织安排,楼富强成为首批接建人员参与“瓦良格”续建,面对系统庞大、舱室众多、异常复杂的航母,在没有任何经验可循的情况下,作为机电方面技术骨干的楼富强不敢有丝毫的怠慢,带领官兵夜以继日地奋战在续建工程一线。

    部队组建初期,楼富强独自负责航母机电专业,不到一年白头发多了不少,身体瘦了不少,但工作激情和标准不减,常在高温机舱一呆就是三四个小时。

    妻子第一次站在了航母甲板上

    重任在肩,身为航母机电长的楼富强比普通官兵要付出和牺牲更多。

    2010年2月的一天傍晚,正在参加接舰培训的楼富强,家中突发火灾,母亲被烧伤,转往省城医院急救;父亲一着急,心脏病又犯了,晕倒后进了抢救室。

    楼富强赶到杭州,他流泪了:年迈的母亲伤得很重,换药时,都可以看到骨头……而躺在另一家医院的父亲,同样需要24小时陪护。

    一边是期待照顾的双亲,一边是航母接装培训的关键时刻,楼富强为难了。

    权衡再三,他把在舟山的妻子赵叶琴叫过来照顾父母,自己抽身赶回部队。

    11岁的女儿只身一人留在舟山上学,常常半夜哭着给他打电话:“爸爸,你什么时候回来?我一个人在家好怕……”每当这时,他只能安慰女儿:“孩子,你要勇敢……”

    妻子和女儿在舟山,父母在诸暨,特殊的工作岗位,使楼富强一家聚少离多。

    9月24日,妻子应邀参加辽宁舰举行的楼富强荣立一等功庆功大会,终于登上了丈夫夜以继日奋斗的航空母舰,登上航母的一刹那,赵叶琴吓了一跳,她无数次在脑中想象过的航母,巨大得瞠目。

    辽宁舰,20余层甲板、300多个直梯斜梯、长达数公里的通道,仅舱室就有3000多间……忽上忽下的复杂路线,让赵叶琴直犯迷糊。她不敢相信,这艘巨轮的动力核心“领头羊”竟是自己的丈夫楼富强。



来源:

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道高湖路61号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备11012893号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533