理论研究

 
 
青少年法制教育
www.zjgqt.cn  发布于:2016-5-3 10:10:05
关于未成年人犯罪?

什么是犯罪?               

 违法≠犯罪。但凡是不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。违法行为又可以分为行政违法、民事违法和刑事违法。这其中的刑事违法行为,就是犯罪,是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应当受到刑罚处罚的行为。

刑事责任年龄?        

刑事责任年龄是指法律规定行为人对自己的犯罪行为负刑事责任必须达到的年龄。我国将刑事责任年龄划分为三段:【完全负刑事责任】已满 16周岁的人犯罪,无论是何种犯罪,均应当负刑事责任;【相对负刑事责任】对已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪这八个罪名的,应当负刑事责任。【不负刑事责任】不满14周岁的未成年人,无论犯何种犯罪都不需要被判处刑罚。



未成年人犯罪的原因及预防

1.家庭教育

最常见的两种情况主要有:

A.不管型; B.溺爱型



骄纵“小太妹” 强制侮辱妇女案

2014年4月10日20时许,被告人林某(女,在校生)认为陈某(女,在校生)在背后说起坏话,纠集楼某(女)将陈某堵在校园外一巷子内,对陈某实施打耳光、拉扯头发等殴打行为,林某又叫陈某“把衣服脱光”,陈某因害怕而不敢反抗,遂将衣裤脱光,林某与楼某及在场的另几名女学生对陈某围观取笑。其间楼某使用手机对陈某的裸体拍摄了十余张照片,而后将照片传送给在场人员。经鉴定,陈某的伤势为轻微伤。楼某等人得知陈某报警后,将陈某裸照删除。被告人林某、楼某以暴力方法强制侮辱妇女,已构成强制侮辱妇女罪。

预 防无规矩不成方圆,要学会对自身情绪、好奇心等各方面的自我约束。任由自己的性子做事,不顾法度,最终自食其果。


2.交友不慎

边某“讲义气”聚众斗殴案

在校生边某通过朋友认识了社会无业张某,虽然知道张某不务正业,但是张某平时很照顾边某,经常叫边某出去唱歌、上网,慢慢的边某的生活也脱离了一个正常学生的轨迹,2015年4月份, 张某在江东路一饭店附近吃完夜宵之后下楼,途经路边的夜宵摊时,不小心与一桌男生发生了擦碰,双方争吵起来。张某咽不下这口气,觉得特别没面子,便打电话给边某和其他五六朋友,这时候对方也在打电话叫人,边某知道是去打架的有些犹豫,但是因为朋友义气,便赶往现场,分到了一根铁管,在双方的相殴中,将对方一个人打成轻伤,后别公安机关抓获,因犯聚众斗殴罪被判刑。

预 防友谊永远是美德的辅佐,不是罪恶的助手。大部分在校生犯罪人已经意识到某种行为是错误的、违法的,但碍于所谓朋友的情面,无法开口拒绝,走上犯罪道路。


3.法律意识淡薄

孙某“不愿吃亏”故意伤害案

2015年2月10日,某中学学生孙某在操场踢球时,同校学生张某踢球犯规,孙某指出后,张某便对孙某谩骂,两人发生争执后,张某打了孙某一拳,孙某恼火起来,用脚踢打张某腹部,致张某肝脏破裂。后经司法鉴定,张某所受损失属重伤二级。法院经审理认为,被告人张某故意伤害他人身体致一人重伤,已构成故意伤害罪。

预 防加强法律学习,做一个懂法、守法的人,明辨是非,避免触碰法律底线,即使被动接触了不健康事物,也能牢记法网无情,悬崖勒马。



未成年人如何保护自身的安全、维护自身权益

我们不能去伤害别人,同时也要懂得保护自己,让自己避免或减轻自身遭受到不法侵害。  

尽量不要出入不健康的娱乐场所

 尽量避免在夜间独自行走

 在双方力量悬殊时,不要硬碰硬

 在遭受侵害后,及时报警



来源:人社局

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道永兴路22号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备16040785号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533