理论研究

 
 
别让雷锋精神成为一张“空头支票”
www.zjgqt.cn  发布于:2017-3-6 9:07:06

今年的3月5日是毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十四周年纪念日,雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀。习近平主席指出,雷锋身上所具有的“信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,正是激励我们共同托起中华民族伟大复兴的最好写照。


    虽然年年都在宣扬雷锋精神,且力度一年比一年大,但实际上却是雷声大雨点小,仅仅在3月昙花一现,4月便作废。随着社会的发展和生活水平的提高,雷锋精神在一定程度上被人们淡漠了,甚至有些人认为雷锋精神已经过时了。其实不然,在新时代下,社会赋予了雷锋精神更深层次的内涵,那就是在平凡的小事中展现个人的道德素养和价值观,从而推动社会不断进步,文明水平不断提高。


    雷锋精神最值得我们当代人学习的就是艰苦朴素。随着生活水平的提高,我们享受生活安逸的同时,也养成了懒惰的坏习惯。比如,现在的孩子,稍微吃点苦就呼天抢地,俨然一副娇生惯养的姿态。在社会中,攀比之风盛行,成功的定义不再是以其对社会的贡献程度,而是极其简单的财富拥有量,网络上各种各样的炫富就是这种风气的缩影。艰苦朴素历来是中华民族的传统美德,吃得苦中苦,方为人上人,我们的祖辈正是凭借这样的素质,才能在恶劣的环境下生存,才能挡住外敌的入侵,过上幸福的日子。生于忧患,死于安乐,艰苦朴素教会了我们居安思危。


    雷锋精神的另一块重要内容就是助人为乐。从上学开始,我们的老师和父母就告诉我们要助人为乐,要无私奉献。可现在,又有几个人能够真正做到呢?最典型的莫过于扶老人了,扶老人本来是一件美好的事,可现在却演变成了一场无硝烟的“战场”,双方你来我往,斗智斗勇,对簿公堂,剧情可谓扑朔迷离,不管最后谁赢了官司,这场“战争”永远没有胜利者,它最大的失败便是失去了人心,造成了现在人们“谈老色变”的现象。人类是群居动物,他的生存和生活离不开相互帮助,人人为我,我为人人是世界上永恒的真理,如果每个人都只扫自家门前雪,不管他人瓦上霜,那么这个社会就会停滞不前。赠人玫瑰,手留余香,助人为乐教会了我们远离冷漠。


    雷锋精神是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神产物,它也充分体现了爱国、敬业、诚信、友善、和谐等现代社会主义核心价值观。因此,雷锋精神永远不会过时,它包含的艰苦朴素、无私奉献、助人为乐等美德会永存于世,让我们用事实证明雷锋精神不是一张“空头支票”,而是一份沉甸甸的民生责任。(诸暨交通 杨炜泽)



来源:交通局团委

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道永兴路22号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备16040785号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533