理论研究

 
 
东白湖镇团委关于促进山区乡镇发展生态农业的提案
www.zjgqt.cn  发布于:2019-12-5 8:57:48


提案组别: 社会组
提案题目: 关于促进山区乡镇发展生态农业的提案
提案人/提案团队:东白湖镇团委
推荐单位:东白湖镇政府

我国是农业大国,农业经济是我国国民经济发展的重要组成部分,建设生态农业是农业经济发展的主要手段。生态农业的主要目标是有效地改善农村的生态环境,提高农民的经济收入和保护农业生态环境,如今可持续发展的农业生态 经济已成为了国家经济发展的重要战略之一。在此大背景下,山区乡镇应该结合自身特色,因地制宜,扬长避短,大力发展生态农业。

目前,山区乡镇发展生态农业还存在以下制约因素和问题。
一、地理环境限制
山区乡镇多路途遥远,地处偏僻,远离交通干线。这导致基础设施建设实施线路过长,山区公路硬化难度提高,交通要道晴通雨阻,农产品运输成本增高,制约经济发展。且由于山区地形的特殊性,交通运输困难,部分优势产业产品只能采用人工采摘、人工运输的传统方式,人力成本高,农民劳动负担重。同时,村域农户土地地块小而分散,导致无法使用现代农机,严重制约农业发展和农民增收二、是百姓发展意识不强
长期以来,山区农民“靠山吃山”思想根深蒂固,种粮种菜自给 自足,经济来源主要依赖于农作物种植。大部分缺乏经商致富、开拓市场意识,没有现代理念,不注重对于农产品的深加工、特色包装,缺少特色优势,无法做精农产品品牌,无法提升农产品价格。
三、农业产业化经营水平低
产品多为分散生产,大型生产基地数目不够,缺少大规模的产业效益。同时除了部分支柱产业,缺少其它新兴特色产业,农民增收渠道不宽,城乡居民收入差距大,致农村青壮年劳动力多外出打工或经商,留下的劳动力结构老化,对农村新技术的接受能力较差,对于产业经营意识不高,难以形成专业经营组织,严重制约了农业技术的应用和产业的快速发展。
四、抗击风险能力弱
山区农业规模小,经营单一分散,农产品多为自取自卖,抗击风险能力弱。农民文化水平低,对于市场需求缺乏足够的了解,无法把握市场,对于市场变动带来的负面效应难以应对。一旦有波动,就会出现农产品堆积难卖的现象。

立足山区丰富的生态资源优势,发展特色生态农业,是加快改造传统农业,走向农业现代化道路的重要选择,是优化资源配置,巩固农业基础地位最有效的实现形式。为此,需要将增长点放在加快科技进步上,引入高端科技,提升科学水平。将着力点放在推进产业化经营上,加大政府投入,整合单、散经营,推动农产品大规模销售。
一、结合生态资源,做精特色农业
立足优势农产品资源,因地制宜发展高山水果、高山蔬菜、高山茶叶等绿色农产品,引导农户深入挖掘特色产品价值,提高农产品附加值。
二、结合休闲旅游,做热观光农业
有序开发农村景区,大力发展旅游业,农旅结合,齐头并进,打造山区乡镇景区带建设,实现观光旅游向体验旅游转型,坚持让客人留下来,消费带起来。融入文化元素,丰富景区底蕴,深度发展旅游业。
三、结合电子商务,做活农产品营销
多方利用互联网、微博、微信公众号平台,大力宣传本地特色产品,扩大产业知名度。利用网络销售平台,鼓励合作社、农户与淘宝网、美团网、去哪儿网等合作,进行团购、营销,提升农产品销售量,逐步提高农民驾驭市场经济的能力。




来源:东白湖镇团委

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道永兴路22号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备16040785号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533