首 页  |  简 介  |  领导讲话  |  网上团校  |  理论研究  |  光荣榜  |  通讯录

 

基层团讯

 
 
文化礼堂里的小剧场——清明望囡
www.zjgqt.cn  发布于:2019-4-12 14:06:57

  “快点快点,篮担装好来,好出门了,别耽误了大好辰光。”“来啊来啊,哪个挑,你安排好来。”3月26日上午,诸暨市次坞镇里祠堂内,一出“清明望囡花粿情景剧”正在上演,村民们把这个临时搭建的“小剧场”围得水泄不通,吃着花粿,看着热闹。
清明,是缅怀前人、感悟生命的时节,而在诸暨市次坞镇,清明节却沿袭着一个“望囡”的习俗。父母望囡,女儿探娘,是次坞自古流传下来的传统美德。女儿出嫁后的第一个春节、清明、端午及八月半,父母要挑“篮头”到女婿家探望女儿,俗称“望囡”。其中,清明这一天“篮头”里果盘的花色品类最多,荸荠、甘蔗、苹果、金桔等时令特色水果,共计12样,6篮担。同时,花粿最富有艺术色彩,包做花粿,再由兄弟肩挑前往,表示出嫁的女儿开始入乡随俗,希望街坊邻居多多照顾的意思。
次坞望囡花粿实际上属于面塑中的一类——米塑,作品用色较为鲜艳,外形较小,但却细腻婉约、灵动精巧。目前,花粿制作技艺已成功申报诸暨市级非遗项目。
百年老祠堂、晒箕、老八仙桌、农家小竹椅子、竹凉帽、风车、水车、犁……除了花粿传承情景剧,当天现场还有乐器合奏、古风扇子舞等传统民俗表演,融入了现代化的表演方式和传播手段,原本年轻人心里“传统老土”的非遗一下子鲜活起来了。“‘清明望囡’的故事听长辈们讲过,但从来没深究过,这次活动给了我一次亲近传统文化的机会。”参加活动的次坞镇小学生俞程凯说。“看完表演,我想找来更多资料探个究竟。”市美术大组成员俞杰说,引人循序渐进的活动才是有传承意义的。
近年来,次坞镇结合清明主题举办民俗文化活动,寓教于游、富有体验。去年,次坞镇开展“祠堂里的美术课堂”,师生共同走进有着时光岁月的次坞老街,穿过白墙青瓦的马头墙,感受农村人晒咸菜晒笋干的酸香,品尝那一碗百年岁月的打面,听奶奶讲故事、奶奶听我来汇报、跟奶奶学做花粿……静态的古建筑文化与活态的人居环境相结合,打造体验式民俗,激活非遗传承。
同样主打非遗,今年的传承活动再度升级,来自次坞镇小的孩子们穿上古装,备上篮担,沿着青石板老街,将传统民俗的历史场景再现为一个剧场,深度还原古时娘家人清明望囡的场景。“我们不是简单重复历史场景,而是从中提炼现代与传统之间的联系,用动态的眼光重新解读这一古代社会民俗。”次坞镇副镇长钟敏感说。



来源:次坞镇团委

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道高湖路61号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备11012893号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533