基层团讯

 
 
学勉中学:法制报告进校园 护航生命助成长
www.zjgqt.cn  发布于:2020-9-11 14:39:19


        为推进平安校园建设,牢固树立学生的法制意识,有效预防青少年违法犯罪,引导学生学会用法律进行自我保护,诸暨市学勉中学于2020910日晚举行了学勉中学2020法制教育进校园报告会2020级全体学生聆听了报告会。枫桥派出所社区民警、学勉中学法制副校长边贇作为此次报告会的主讲人出席了此次活动,向在校学生宣传相关法律知识,教育青少年知法、懂法、守法,牢固树立法治观念。

报告会上,边警官用生动的语言、详实的资料、典型的案例,从“未成年人为什么要学习法律知识”、“未成年人违法犯罪的原因”和“未成年人如何加强对犯罪的自我防范”三个方面生动具体、深入浅出地给同学们上了一堂法制教育课。

在讲述未成年人违法犯罪的原因时,边警官从学生不良的行为习惯入手,讲述青少年逐步走向犯罪道路的过程,从而告诫学生一定要注重良好文明行为习惯的养成,尤其强调了网络对青少年的毒害。他还从自己的工作和生活经验出发,向同学们讲解如何正确处理同学之间的矛盾纠纷、如何加强自我保护及学会用法律武器为自己的成长保驾护航。

这次报告会是学勉中学安全教育活动的一项重要内容,也是对2020级全体学生进行入学第一课教育的重要组成部分。通过邀请专业人士作专题报告这样的形式,不仅深化学生法制教育的内涵和形式,而且切实把学生的法制教育工作落到实处,进一步增强了学生的法制观念,为营造平安和谐校园,创造了良好的氛围。

学勉中学历来重视法制教育,尤其注重“枫桥经验”进校园的实践,在“全国优秀人民警察”杨光照的指导下,围绕“关怀、信任、服务人的成长”这一核心,成立了“学勉中学老杨工作室”,逐渐形成了“自我反省—自找问题—自解矛盾”的“三自”教育管理法,吸引学生参与校园安全管理,在纠纷处理的过程中学会自我教育、自我管理,实现了自主发展,有效降低校园安全隐患,同时取得了良好育人效果。


诸暨市学勉中学 胡楚晗



来源:学勉中学

◎版权所有:共青团诸暨市委 copyright2011 严禁复制  地址:浙江省诸暨市暨阳街道永兴路22号 邮编:311800
网站备案号:浙ICP备16040785号    QQ群名称:诸暨共青团;群号码:27437533