您现在的位置:首页 > 基层团讯
廿五芳华 念吾岁月 | 宣皓元:携笔从戎家国梦 迷彩再续母校情
来源:荣怀学校  www.zjgqt.cn  发布于:2021-10-10 16:07:13  

二十五载弦歌不辍,春风十里桃李芬芳。2021925日,荣怀教育迎来了25周年诞辰,校友云集,重聚母校,共同见证辉煌时刻。

忆往昔,青春年少,意气风发,晨暮相契磨利剑;看今朝,风华正茂,奋发蹈厉,五湖四海展锋芒。

为传扬荣怀精神,展现校友风采,特推出【廿五芳华 念吾岁月】校友故事系列,旨在激励今日学子不负韶华,续写华章。

2021年初秋

怀远楼前的香樟抒写着最后几声蝉鸣

一位身着迷彩的退伍大学生回到母校

以教官的身份参加荣怀实验中学

2021级高一新生军训夏令营

时隔三年

眼前的一切依然让他感到那么熟悉

那么亲切

宣皓元,浙江诸暨人,荣怀实验中学2018届毕业生。2018年秋入伍,在武警山东总队服役,在部队期间屡次获得嘉奖,曾获武警山东总队新训大队爱警精武好战士称号、武警潍坊支队优秀士兵记嘉奖一次、浙江省退伍大学生微党课大赛总决赛三等奖,退役后进入大学继续学习。

归去来兮,青春弥新!再回母校的宣皓元,对母校的发展变化有何感触?以退伍大学生军训教官的身份站在05后的学弟学妹们面前,把哪些军事技能教给了他们,又有哪些经历特别想分享给他们?下面就让我们跟着小编一起来访谈这位最年轻的军训教官吧!

问:这次回到母校,觉得荣怀有什么变化让你有所感触?

毕业三年后,再回荣怀,整个校园变得更精致美丽了,食堂的菜品比原来更丰富了,招牌的鸡腿、干菜肉松、肉末茄子、包子、蛋炒饭等还是原来的味道。尤其看到高中部全新的足球草坪,着实让我惊艳了一把。这里承载了我三年的美好回忆,记得三年的秋季运动会,我从高一参加的800米、高二1500米,到高三参加的3000米长跑,每一次比赛,对我都是一次全新的挑战,虽然我没能给自己拿到一块奖牌,但班主任和同学们的呐喊助威声给了我最大的鼓励和勇气,让我坚持到了最后。

问:高中是青春最蓬勃的一段时光,你觉得你对高中母校有一种怎样的情感?

高中三年的师生情、同学缘让我特别珍惜,我一直觉得我有三个家,一个是生我养我的故乡暨阳街道孙家村、一个是高中母校荣怀,一个是我服役的部队武警潍坊支队。感谢荣怀这个家,培育了我自强博爱的精神底色!

问:这次军训教了同学们哪些技能训练,你觉得高一新生军训有什么意义,你给同学们的表现打几分?

这次军训我分别带了103119两个班,主要教授了基本的军训操课,内务整理、国防知识普及、荣怀校歌和革命歌曲。我觉得军训是高一新生开启高中生涯的第一课,通过严格的训练,让同学们明白遵守纪律的重要性,通过内务整理和集体生活让他们明白自立自强和团结协作的重要性,通过国防教育和拉歌比赛,让同学们有意识地培养自己的家国情怀和爱校情结。

      

同学们整体的表现还是不错的,我本以为05后的孩子们比我们00后一代更娇气,经不起烈日骄阳和严格纪律,但六天下来,我看到了同学们的坚持与自信,尤其是103班的几个女生为了走好正步,主动找我加练,让我既意外又感动。如果让我打分,满分100分,我会给同学们打95分。

问:从军旅生涯到大学生涯,你有哪些经历和经验想和同学们分享?

两年的部队生涯其实过得很快,但对我来说又过得特别充实,从学队列到三班四哨训练,从越野跑到负重跑,我经历了新兵营最初的考验。为了提升文化和政治素养,我参加了中队新闻通讯员工作,学会了拍照、新闻采写、抖音视频制作,还参加了微党课宣讲培训。八一晚会上,我主动为战友们表演了吉他弹唱;春节前夕,我主动申请去潍坊火车站参加春运执勤。丰富的军旅生活让我不断进步,不断追求更高的人生目标。

回到大学,我处处以军人的素养要求自己,提升自己。我参加了第六届金华高校大学生“报效祖国,热爱国防”双拥主题辩论赛,组织国防社社员探寻望道之路,走访慰问红军老战士,并受邀参加了东阳市建党100周年文艺晚会。

       

去年疫情防控期间,我作为社区志愿者对进入社区的人员进行测温登记。今年七月,我又来到朱公湖社区参加“护城市文明,与环卫同行”的志愿活动,通过参加志愿服务,助力公益,我获得了更多的社会阅历,相信这些经历都是我以后闪光的回忆。

迷彩青春,热血芳华

新时代青年学生

当以赤子之心

书写拳拳报国情

请党放心,强国有我

奋斗正青春,归来仍少年!