您现在的位置:首页 > 基层团讯
欢乐珍珠节 文化永传承
来源:山下湖镇  www.zjgqt.cn  发布于:2021-11-22 19:57:12  

为了更好地落实课程园本化,充分挖掘利用珠乡资源,让孩子们感受珍珠文化的源远流长,萌发对家乡的产业和文化的热爱之情。山下湖镇团委与山下湖镇中心幼儿园开展了第十三届“校园传统节日——珍珠节”活动。

小班年段通过迎蚌礼、择蚌礼、洗蚌礼、名蚌礼、亲蚌礼、筑蚌礼、安家礼七个环节的设计,选到了属于自己的河蚌,设计了别致的标签,养在养殖基地,并在清湖养殖场叔叔的传授下知道河蚌的食物是藻类,要坚持换水喂食

   活动中孩子们感觉似乎自己就是一个小小的河蚌,通过三年幼儿园的学习与磨砺,成为一颗独一无二的璀璨明珠。

除了“迎蚌日”的庆典活动,小班年段每个班还组织开展了家长老师开课,孩子们初步体验珍珠不同形状的区别,知道如何穿珍珠首饰以及珍珠的形成过程等。

中班年段组织了基地实践参观,在珍珠市场参观中了解市场位置与环境,知道商品的价格标签、认识价格,尝试买卖,体验参观市场的乐趣。中二班还参观了珍珠博物馆,了解珍珠博物馆建筑的特殊外形,珍珠的历史和文化以及珍珠的成因、种类、养殖加工、产地分布等。

大班还开展了珍珠庙会,有微笑美甲、漂亮的发饰、首饰、开蚌取珠、打孔、直播等摊位,孩子们学习认识货币,通过买卖交易,体会公平买卖和劳动的快乐,从小树立理财观念和勤俭节约、自主自立的意识。