您现在的位置:首页 > 基层团讯
安全教育进校园
来源:枫桥镇  www.zjgqt.cn  发布于:2021-12-31 15:05:39  

枫桥镇中阶梯教室内正举行着一场别开生面的安全教育活动。本次活动由枫桥镇团委、诸暨市消防支队和蓝天救援队共同举办,消防员们与救援队员们在校园里为同学们展示了各种消防知识和急救措施,让安全知识走进校园,走进同学们的内心。

活动一开始,看着全副武装的消防战士,同学们都很好奇,第一次近距离接触消防装备,所有人都瞪大眼睛仔细看着。首先消防支队指导员向大家介绍了消防战士救火时的标准装备和它们的具体用途,还邀请了几名同学上台进行了体验穿戴。当沉重的装备穿到身上时,几位同学都难以行动,他们不禁发出了惊呼:“怎么这么重。”指导员这时说,在真正火场中,消防员们除了身上的装备外,还需要拉着注满水的水管,有时还需要背群众,所以他们的身体素质非常重要,这也是他们每天训练的原因所在。除了介绍装备外,他还向同学们普及火灾时的自救措施,包括用湿毛巾捂住口鼻匍匐前进,以免吸入浓烟导致昏厥。同时要保持冷静,不要惊慌,不要乘坐电梯,不要随意跳窗逃生等等。蓝天救援队的队员则向大家介绍了野外救援的知识,他们展示了在野外常见的可食用的植物,在必要时可以用来充饥。同时还教同学们如何辨别方向,寻找水源,躲避动物等。经过了他们的介绍,镇中的同学们对于安全知识都有了一定的了解,纷纷表示学到了很多,以后自己遭遇危险也不会不知所措了。