您现在的位置:首页 > 基层团讯
【青动态】巡回审判进袜城,以案释法敲警钟
来源:法院  www.zjgqt.cn  发布于:2021-4-19 10:02:19  

巡回审判进袜城 以案释法敲警钟

本报讯(通讯员:张璐妮)“别人的商标乱用要判刑的,快去看看怎么回事!”国际消费者权益日前夕,诸暨市人民法院的法官来到大唐袜业城开展了一场巡回审判,审理了一起在袜子生产、销售过程中,涉嫌侵犯注册商标的刑事案件,吸引了大量袜企个体户前来旁听庭审。

 

2018年,被告人杨某某购得无商标的光板袜后,未经商标权人许可,给唐某某加工费让其将袜子加工成“七匹狼”成品袜,再通过网络销售。2019年,被告人何某也开始让唐某某加工“七匹狼”假袜并销售。查获时,杨某某和唐某某共同制造假袜5万余双,非法经营额超15万元,何某和唐某某共同制造1.3万余双,非法经营额超3万元。2020年,被告人何某又销售假冒的“耐克”袜2.1万余双,销售额超8万元。经合议庭评议,本案当庭宣判,三被告人因犯假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪,分别被判处有期徒刑七个月至有期徒刑三年不等刑罚,并处罚金,没收全部违法所得、收缴全部赃物。

 

“近几年,我院受理的知识产权类侵权、犯罪案件数量大幅上升,其中不乏发生在诸暨传统袜业产业中的案件。”本案的承办法官李冠军表示:“大唐袜业城是全国最大的袜子专业市场,在3·15来临之际,我们来到此处巡回审判,就是想要以更直观的方式让老百姓知道司法如何‘打假’,从而在源头净化消费环境,更好保护消费者权益。另外,通过以案释法的方式,还能让市场经营者更形象地知道什么行为会构成知识产权犯罪,进而增进社会知识产权保护的自觉。

 

据悉,此次巡回审判,诸暨法院还特别邀请了10余名人大代表及政协委员旁听庭审,对案件审理进行监督。“今天这场庭审不仅是惩治犯罪的审判会,更是教育袜业城经营者的警示课。我们也希望通过此次庭审,能为大唐袜业的品牌保护及产业转型提供一些意见建议。”受邀前来旁听的诸暨市政协委员蔡卫兴表示。