您现在的位置:首页 > 基层团讯
【陶朱青年】浙江智咖互联网科技有限公司团支部用数字化打造“屏幕上”的共富路
来源:陶朱街道  www.zjgqt.cn  发布于:2022-7-21 11:50:55  

浙江智咖互联网有限公司以团支部引领发展,运用数字化手段联通陶朱街道4个城市社区和21个村社团组织,通过打造“屏幕上”的灵活就业模式、建立“课程化”的技能培训模式、创建“数字化”的助老养老模式,助力陶朱妇女实现顾家增收两不误,持续激发共富内生动力。

一是打造“屏幕上”的灵活就业模式研究开发“表叔云服”“诸事帮”等数字化家庭服务平台,“家”为中心,将线下家政服务与互联网应用相结合,为就业妇女提供覆盖家政保洁、母婴护理、居家养老等领域的灵活就业岗位,找到顾家增收的平衡点。截至目前,平台上共有3000多名人员发布就业服务,累计服务了10000余户家庭,其中优秀的服务人员在顾家的同时,月创收可过万元。此外,智咖互联团支部积极走进社区,为居民提供公益维修活动。

二是建立“课程化”的技能培训模式。积极对接市妇联、人社局等单位的优质培训资源,推出课程化、专业化的免费课堂,对就业妇女进行技能提升集中培训,不断培养具有专业资质的家政师、育婴师和养老护理员,进一步提升村社女性劳动力的市场竞争力,解决本地就业问题,赋予城市更多能量。近期,智咖互联团支部举办了全市家政操作员竞赛活动,共有50余名就业妇女参加,营造了浓厚的技能培训氛围。

三是创建“数字化”的助老养老模式。智咖互联数字技术处于行业领先水平,曾荣获浙江省智能服务终端应用优秀案例。智咖互联团支部充分利用自身数字技术优势,积极推进与市民政局合作,构建智慧助餐、健康支持和无感监测场景,以数字化手段,丰富乡镇级康养联合体,促进居家社区机构更加协调,医养康养更为融合,推动机构养老的智能化和数字化,让基本养老公共服务触手可及,让居家长者能够享受健康长寿的高品质生活。目前已与璜山镇、暨南街道、枫桥镇等6个乡镇街道签定订合同,完成设备安装调试,其中陶朱街道养老服务中心作为诸暨市样品试点单位,首先完成验收已经投入使用!