您现在的位置:首页 > 基层团讯
【陶朱青年】用“志愿红”绘就青春靓丽底色
来源:陶朱街道  www.zjgqt.cn  发布于:2022-8-22 11:05:46  

“志愿服务是展现青春力量的重要窗口,我想和许多青年志愿者一道,做一面火红的旗帜,飘扬在一件件暖心举动中,飘扬在群众满意的笑容上。”陶朱街道汪阁村青年方涣钧真挚的说道。方涣钧就读于浙江师范大学法政学院,虽然只是一名大三学生,但他志愿服务时长累计已有400小时有余。

投身疫情防控,志愿服务更有温度。2020年初,疫情防控形势严峻,为响应陶朱街道汪阁村发出的志愿服务动员令,方涣钧积极主动参与疫情防控事业。一张桌子、一把体温枪、一瓶消毒酒精,一干就是一天。几乎整个寒假,他都坚守岗位、履职尽责,认真的对每一位来往人员进行体温监测、消毒和信息登记,文明劝导居民佩戴口罩,忙碌的身影成为村口信息采集的一道亮丽风景线。

参与红枫社工,志愿服务更有深度。2020年暑假,方涣钧又马不停蹄的报名了红枫社工,与学姐学长一同,在诸暨市枫桥镇红枫社工进行了为期12天的社会工作。“我们针对枫桥镇居民的实际需求,设计了调研问卷,逐门逐户调研走访,并用方言化解了其他社工与本地居民的沟通难题。本次调研共收集了215份有效问卷,明确了包含未成年人、青少年等五大主体的基本需求,并针对性的设计了“红枫救助”等志愿服务品牌。”

坚定发光发热,志愿服务更有韧度。方涣钧正持续用他的“红色笔触”,绘就青春靓丽底色。参加金华市行政服务中心志愿活动,指引办事操作,提高办证效率;参加金华市婺城区军民社区人口普查志愿活动,摸清人口“家底”,厘清人口实数;参加金华市三江街道卫生服务中心志愿活动,引导辅助病人使用医疗器械。这个暑假,方涣钧正在诸暨市向日葵社会工作服务中心志愿实习工作,在浬浦镇盘山村、璜山镇等地对困难人群(低保户、残疾人等)进行实地走访,目前共计走访50户,记录基本情况,为后续开展志愿服务打基础。

          此外,方涣钧还报名参与了“寻美乡夏”主题活动,该活动旨在带领孩子们在活动中探索和感知家乡的特色风景、风俗人情、人文历史等内容,提升对自我、乡土和社会的认知,同时也帮助大学生在服务家乡的活动中获得公益启蒙,从而更加有意识地关注、回应家乡或身边的需求,成长为更加独立自信有担当的青年。