您现在的位置:首页 > 基层团讯
海亮实验中学史学社良渚研学游
  www.zjgqt.cn  发布于:2024-6-25 20:14:54  

探寻千年文明,感悟历史魅力

等闲识得东风面,万紫千红总是春近日,海亮实验中学的博雅史学社在历史教研组和校团委的带领下迎着和煦的春风,开展了一场以“探寻千年文明,感悟历史魅力”为主题的研学游活动。此次活动旨在带领同学们走出课堂,深入良渚文化的腹地,探寻千年文明的印记,增强学史兴趣,提升历史文化素养。

学生们通过参观展览等方式,深入了解了良渚文化的起源、发展和影响。古城内的水利系统、宫殿基址和祭坛等遗迹,让同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了良渚社会的复杂性和独特性。这次研学游活动不仅让同学们对良渚文化有了更加深入的了解,也让他们对历史产生了更加浓厚的兴趣。


清美博雅班 周锦程表示:千年回溯,邀约良渚古城;且思且行,细品文化魅章。当乘坐大巴,同一群心怀炽热的同学们共赴历史,古文明的迷雾也渐渐烟消云散。在博物馆中了解古人类的生存方式、研习各种生产工具,深究其精美绝伦的玉器,饰品……令人怎么也想不到在那玉琮仅一毫米之内可以在手工且没有铁器的情况下刻出王通条纹,漫步宫殿动不由惊叹古人类技艺的高超。也在同一时间与良渚先民来了一场相聚千年的相约,敢信,同五千多年前的人们踏在同一片土地上,细“睹”他们的生活,怀着对历史的渴望,纵然条件艰若,也依然想穿越回去,体验他们的故事。而我们的故事才刚刚开始——游遗址中畅想未来,学历史中洞察人生,也为自己,为祖国活出一点价值。

通过此次良渚研学游活动,博雅史学社的同学们不仅深入了解了良渚文化,也增强了对历史的敬畏之心。他们纷纷表示,将以此为契机,继续努力学习历史文化知识,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。